Количественная оценка уровня качества продукции

Количественная оценка уровня качества продукции (как нормативного, так и фактического), может осуществляться разными методами. Некоторые авторы для определения размера количественных показателей уровня качества и их оценки предлагают использовать следующие методы:
1) экспериментальный – основанный на применении технических измерительных средств и дает физико-химическую характеристику продукта;
2) расчетный – характеризуется вычислениями с использованием параметров, найденных другими методами; служит для определения значений показателей производительности и хранения; используется главным образом при проектировании продукции, когда последняя еще не может быть объектом экспериментальных исследований;
3) органолептический – основан на восприятии органов ощущений (зрения, слуха, вкуса) без применения технических измерительных или регистрационных средств; позволяет оценить эргономичные и эстетичные показатели качества продукции;
4) экспертный – метод, что учитывает мнения группы специалистов-экспертов;
5) социологический – заключается в сборе и анализе мнений потребителей продукции;
6) регистрационный – характеризуется использованием информации, которую получают путем подсчета количества определенных событий, предметов или расходов (например, рекламаций, расходов на создание и эксплуатацию изделий).

Данные методы можно применять при определении количественных показателей качества продукции не только отдельно, но и комбинируя их между собой. В хозяйственной практике, в связи со сложностью и многофункциональностью назначения большинства разновидностей продукции, при оценке ее качества необходимо применять именно комбинирование разных методов.