Матричные методы оценки конкурентоспособности предприятия

Матрица Бостонской консалтинговой группы
Матрица конкурентоспособности

Матричные методы оценки конкурентоспособности предприятия базируются на использовании матрицы – таблицы упорядоченных по строкам и столбцам элементов. Наиболее показательным примером может служить широко известная матрица БКГ (“Бостонской консалтинговой группы”)
, построенная по принципу системы координат: по вертикали – темпы роста вместимости рынка, которые размещаются по строкам матрицы в линейном масштабе; по горизонтали, то есть по столбцам матрицы – в логарифмическом масштабе откладывается относительная частица производителя продукции на рынке. Наиболее конкурентоспособными считаются предприятия, которые занимают значительную частицу на быстро растущем рынке.

Преимущества метода: дает возможность исследовать развитие процессов конкуренции в динамике и при наличии достоверной информации об объемах реализации позволяет обеспечить высокую репрезентативность оценки; как недостаток отмечают избыточную упрощенность метода и невозможность проведения анализа причин того, что происходит, в результате чего осложняется выработка управленческих решений. Кроме матрицы БКГ существуют достаточно многие матричные модели, которые могут быть использованными для оценки уровня конкурентоспособности предприятия.

Матрицы конкурентоспособности

  • — матрица “Привлекательность рынка/конкурентоспособность” (модель GE/Mc Kinsey);
  • — матрица “Привлекательность отрасли/конкурентоспособность” (модель Shell/DPM);
  • — матрица “Стадия развития рынка/конкурентная позиция” (модель Hofer/Schendel);
  • — матрица “Стадия жизненного цикла продукции/конкурентная позиция”(модель ADL/LC) и тому подобное.