Методика геомаркетингового анализа туристического предприятия

Методика геомаркетингового анализа туристического предприятия
Данная методика применяется на микро таксономическом уровни и предусматривает исследование рынка, что должен за цель оценить рыночную ситуацию в соответствии с возможностями определенного субъекту, который именно избирает соответствующую стратегию деятельности. Таким образом, методика микро уровня является методикой маркетингового исследования, которая включает анализ рыночных возможностей, определение перспективного целевого рынка, выбор маркетинговой стратегии, разработку комплекса маркетинга и разработку вспомогательных систем маркетинга с целью усиления позиций на соответствующем рынке и расширения масштабов и зон сбыта тур продукта.

Методика изучения рынка туристических услуг на микро уровни являются маркетинговой деятельностью предприятия-субъекта рынка. Она имеет за цель осуществления прибыльной деятельности путем создания конкурентного тур продукта и укрепления своих позиций при данных рыночных условиях. Маркетинговое исследование туристического предприятия заключается в мониторинге рынка, то есть в системе постоянной «слежки» на изменчивыми условиями туристического рынка с целью разработки эффективного комплекса маркетинга и внедрению в практику его мероприятий.

Первым этапом деятельности тур предприятия на рынке является определение конъюнктуры, сегментация и принятие определенной маркетинговой стратегии. Конъюнктура рынка отбивает как соотношение спроса/предложения, так и условия деятельности на определенном рынке, является основой выбора определенного сегмента и разработки комплекса маркетинга. Ярче всего конъюнктура определенного рынка отбивается в динамике цен на соответствующий тур продукт. Конъюнктура складывается в результате совокупного действия многих факторов, которые характеризуют состояние среды рыночной деятельности тур предприятия.

Каждый субъект рынка действует в конкретной рыночной среде. Рыночная среда является системой отношений, которые складываются между субъектами рынка, которые действуют в определенном правовом поле. Мониторинг состояния рыночной среды предусматривает анализ и оценку макросреды рыночной деятельности, которая является для предприятия объективными условиями функционирования. Макросреду разделяют на внешнее, которое формируется в результате взаимодействия факторов функционирования рынка туристических услуг, и контактное, что непосредственно взаимодействует с предприятием. К контактной среде входят потребители, конкуренты, поставщики услуг и товаров, посредники и PR-аудиторії.

Рыночная среда каждого предприятия индивидуализируемая, содержит только ему присущую совокупность взаимоотношений с поставщиками услуг, конкурентами, посредниками, клиентами. И в то же время деятельность предприятий туристической отрасли подчинена действию общих установок. Поэтому одним из основных направлений деятельности предприятия является постоянное отслеживание состояния макросреды туристической деятельности: с одной стороны, внешних условий и факторов, а из другого, ситуации в контактной среде.

В контактной среде приоритетным направлением деятельности является исследование потребителей: их потребностей, требований, вкусов, что позволит оперативно реагировать на изменения потребительского поведения предложением соответствующего тур продукта. Создания качественного, конкурентоспособного тур продукта предусматривает знание рынка предложения товаров и услуг, что предоставляются другими предприятиями индустрии туризма из услуг размещения и питания, транспортных перевозок, экскурсионного, торгового, информационного и других видов обслуживания, необходимых при создании тур продукта, их объема, качества, ценовой политики производителей. Туристическое предприятие в значительной мере зависит от отношения к нему как отдельных предприятий и учреждений, так и физических лиц, которые реально или потенциально влияют на его деятельность. Поэтому создание у таких контактных аудиторий позитивного (нейтрального ли по меньшей мере) отношения к собственному предприятию, предотвращению определенных действий по отношению к предприятию, поиск средств к конструктивному сотрудничеству с ними является одним из неотложных заданий прежде всего руководства туристической фирмой. Такими контактными аудиториями для туристической фирмы могут быть финансовые круги (банки, страховые компании, инвестиционные фонды и тому подобное), средства массовой информации, разные общественные объединения.

Оценка конкурентной среды предусматривает выявление конкурентов, определения их целей, стратегий и возможностей конкурентной борьбе. Исследование конкурентной среды можно выделить в самостоятельное направление маркетинговой деятельности туристического предприятия, поскольку состояние конкурентной среды влияет на выбор маркетинговой стратегии фирмы, определяет приоритетность ее деятельности на определенных направлениях. Конкуренция проявляется в функциональной, видовой или предметной формах. Функциональная конкуренция в туризме — это прежде всего конкуренция между организованными и неорганизованными формами проведения досуга; видовая конкуренция проявляется в конкуренции между тур продуктами, предназначенными для удовлетворения определенной цели; предметная конкуренция является конкуренцией между туристическими фирмами, которые реализуют на рынке подобный за свойствами товар.

Усиленная конкуренция на туристическом рынке является следствием роста численности туристических предприятий, которые к тому же имеют пение осанистые возможности и недостаточно дифференцированный туристический продукт, что осложняет потребительское поведение. При условиях медленного роста спроса конкурентная борьба переносится в сферу «переманивания» клиентов от конкурентов, что нуждается в новых стратегических идеях и нестандартных маркетинговых решениях. В свою очередь, рост успеваемости внедрения таких решений провоцирует новый виток конкурентной борьбы, связанный со скоростью реакции конкурентов на внедренные мероприятия.
Усилению конкурентной борьбы способствует также сезонность спроса на услуги туризма. Таким образом, конкуренция из ценовой переносится на качественную, когда основное внимание концентрируется на содержательности, комфортности досуга, на соотношении цена/качество.

Конкурентоспособность предприятия определяется в первую очередь соответствием предложенного им тур продукт за своими коммерческими, содержательными параметрами и уровнем комфорта требованиям рынка. При условиях концентрации производства конкурентоспособность предприятия достигается благодаря усовершенствованию менеджмента, системы реализации продукции, повышению качества обслуживания.

Оценка собственных конкурентных позиций предусматривает наличие информации о емкости определенного рынка туристических услуг: это может быть видовой, потребительский или территориальный рынок, на котором работает или желает работать предприятие. Соответственно, Конкурентность оценивается или из позиций действующего субъекта рынка, или из позиций выхода на определенный рынок. В первом случае информационная обеспеченность является более надежной и полной, что позволяет более объективно оценить ситуацию.

Оценка конкурентных позиций предприятием предусматривает определение общей емкости данного ринка. Методы оценки емкости в данном случае несколько отличны от тех, что предлагаются при комплексном анализе национального рынка. Определение емкости определенного рынка опирается на информацию об общем объеме туристических услуг, которые были реализованы на нем на протяжении определенного времени (за год или за сезон). При оценке емкости рынка следует учитывать свойства предлагаемого тур продукта и действующие цены. Это поможет сориентироваться в перспективности избранного для деятельности рынка. В этом показателе опосредствовано отбивается спрос и рыночные условия. Но следует считаться с тем, что значительные объемы деятельности могут указывать не только на имеющийся спрос, но и на перенасыщенность такого рынка предложением, что осложняет конкурентную борьбу и нуждается в дополнительных расходах на маркетинговые мероприятия из усиления конкурентных позиций. Незначительные объемы деятельности на избранном рынке также можно оценить по-разному: с одной стороны, это может свидетельствовать о риске данного выбора, поскольку расходы на разработку и внедрение тур продукт могут не окупиться из-за незначительного спроса, из другой стороны, это может указывать на не разработанность данного направления и необходимость более интенсивных действий по внедрении собственного тур продукт. Поэтому этот показатель обязательно рассматривается вместе с показателем рыночной частицы предприятия на рынке, что анализируется.

С целью оценки конкурентных позиций предприятия на определенном рынке туруслуг в процессе анализа разрабатываются критерии такой оценки, которые должны охватывать все аспекты повышения конкурентоспособности как самого предприятия, так и его продукции: место на рынке, качество турпродукта, маркетинговая политика и стратегия фирмы, финансовое состояние, условия сотрудничества с поставщиками товаров и услуг, местонахождение, схема и каналы реализации, кадровая политика и организация деятельности и тому подобное. Избранные критерии конкретизируются через систему показателей, которые оцениваются по определенной шкале. Оценка конкурентной среды, кроме отбора критериев и их оценки, предусматривает отбор конкурентов. Анализу подлежат те туристические предприятия, деятельность которых зрел осанистая за параметрами с собственной деятельностью. Таким образом, отбор конкурентной среды и критерии его оценки является результатом профессиональной пригодности маркетолога, его осведомленности из состояния определенного рынка.

Матрица оценки конкурентной среды туристического предприятия.
Таким образом, исследование конкурентной среды имеет за цель усовершенствование защиты и расширения позиций предприятия на рынке туристических услуг. Маркетинговые Исследования конкурентной среды Позволят произвести стратегию максимально возможной нейтрализации сильных сторон в деятельности конкурентов, быстрее реагировать на их действия и определять собственные приоритеты, повысить конкурентоспособность собственного турпродукта и туристического предприятия в целом.

Различают конкурентные стратегии, ориентированные на ценовую и качественную конкуренцию. К первой категории относятся стратегии абсолютных преимуществ за расходами, специализации и концентрации, которые позволяют уменьшить себестоимость продукта и таким образом повлиять на цену. Ко второй категории, ориентированной на потребительскую стоимость продукции, принадлежат стратегия функциональных преимуществ, тесной связи с потребителями и лидерских позиций, основанная на постоянном обновлении предложения.

Конкурентоспособность туристического предприятия, как и эффективность его деятельности вообще, зависит в значительной мере от внутренней среды. Внутренняя среда туристической фирмы является системой отношений, которые сложились внутри предприятия, контролируются им и содержат тот потенциал, благодаря которому фирма функционирует на рынке. Этот потенциал представлен прежде всего персоналом фирмы. Кадровый состав, отбор, подготовка и переподготовка кадров, мотивации к труду, отношение к собственному предприятию, психологический климат на предприятии и тому подобное составляют основу внутреннего маркетинга, целью которого является такая организация труда, которая ориентирована на удовлетворение потребностей потребителя, обеспечивает высокое качество работы, соблюдения культуры производства.

Маркетинговый анализ внутренней среды предусматривает также усовершенствование организации управления, развитие ресурсной базы, финансов и соблюдения определенной маркетинговой стратегии. Результатом такого анализа является оценка конкурентных преимуществ и впечатлительных позиций предприятия на определенном рынке, что должно стимулировать выбор оптимальной в соответствии с целями маркетинговой стратегии.

Маркетинговой стратегией обусловленный выбор направления и вида конкуренции. Самой распространенной является ценовая конкуренция, которая j предусматривает оценку конъюнктуры рынка по показателям уровня динамики цен на соответствующий турпродукт. Колебание цен отбивают, с одной стороны, покупательную способность туристов, азе другого, условия создания и реализации турпродукта. В то же время колебание цен является объективным параметром сезонности рынка и туристических услуг. Именно за счет сезонных скидок и наценок достигается как экономическая, так и социальная цель туризма: привлечение к туризму разных за уровнем прибыли слоев населения при растущей эффективности деятельности туристической отрасли. Уменьшать цену, оставляя гарантировано высокой качество турпродукта — основа конкуренции на рынке туристических услуг.

Качество турпродукта в значительной мере зависит от услуг, которые предлагаются поставщиками (средствами размещения и питания, транспортировки и экскурсионного обслуживания и тому подобное). Сегментация рынка поставок является важным маркетинговым заданием, от оптимального решения которого зависит качество предлагаемого турпродукта. Для оценки поставщиков можно также использовать предложенную матрицу конкурентной среды, соответствующим образом параметризацией ее к требованиям оценки рынка поставщика определенных услуг. Например, оценку услуг размещения следует начинать с выбора определенного критерия в соответствии с требованиями тура: за экономическим критерием для анализа добираются гостиницы одного класса; за критерием местоположения — гостиницы разного класса, но расположенные в данном месте (курортной зоне или районе). Тогда матрица оценки рынка поставщиков гостиничных услуг может выглядеть таким образом

Матрица оценки рынка поставщиков услуг и товаров туристического назначения.

К показателям, которые анализируются, можно включить не только объективные, но и субъективные показатели, такие как длительность совместной работы и ее условия, доброжелательность персонала и психологический климат в гостинице, квалификация исполнителей и профессиональный уровень руководства и тому подобное.
Аналогичный метод целесообразный и при анализе рынка посредников. Он позволяет большее внимание уделить именно отбору критериев и показателей анализа, отделить объективные условия и субъективные факторы, ввести элементы конъюнктуры рынка, показывает наглядно маркетинговый анализ.

Рыночная деятельность туристического предприятия является коммерческой деятельностью из создания турпродукту в соответствии с потребностями туристов, его продвижения и реализации на рынке, что обеспечивается эффективностью рекламной деятельности. Как составляющая маркетинга, реклама предназначена для продвижения турпродукту на рынке сбыта путем целеустремленного информационного влияния на потребителя. Рекламу определяют как не «личные формы коммуникации, которые осуществляются при посредничестве платных средств распространения информации с четко указанным источником финансирования».

В соответствии с маркетинговой политикой предприятия, реклама может применяться с разной целью: для создания имиджа туристической фирмы (реклама престижа); для распространения информации об определенных турах, услугах и товарах (рубричная реклама); для информирования об определенных акциях (реклама распродажи); для продвижения эксклюзивного продукта (реклама марки); для продвижения определенной идеи (объяснительно-пропагандистская реклама). Таким образом, рекламу можно рассматривать как:
а) компонент стратегического маркетинга, когда реклама направлена на создание и поддержку позитивного имиджа предприятия (повышение популярности, улучшения ценового или сервисного имиджа);
б) компонент маркетинговой политики, направленный прежде всего на осведомление о продукции или мероприятия турфирми.
За направлением выделяют рекламу, направленную на потенциального потребителя и рекламу, адресованную туристическим фирмам. В первом случае больше внимания уделяют визуальным средствам рекламы, создавая образ, соответствующий образу жизни; в основе второго — профессионально-ориентированная информация. По содержанию реклама также должна быть адресной, четко направленной на определенный потребительский сегмент, тогда она достигнет поставленной цели: быть увиденной + прочитанной + осознанной + усвоенной и побуждать к определенному выбору (действий).
Сущность и цель рекламы подчинены целям маркетинга: коммерческая цель заключается в расширении сбыта, но она может быть реализована только в соединении с социальной целью — утверждением стиля жизни, которая предусматривает проведение свободного времени в путешествии, привлечением к туризму слоев населения, которые до того не принимали активного участия в нем, расширением знаний постоянных клиентов о возможностях определенных мест отдыха, туристических предприятий, индустрии туризма в целом.

Реклама является важной составляющей позиционирования турпродукта на рынке в зависимости от его жизненного цикла: на этапе внедрения реклама имеет преимущественно информативный характер, который способствует созданию первичного спроса (любопытства) к новому продукту; на этапе роста спроса фирма использует в конкурентном соревновании предохранительную рекламу; на этапе зрелости турпродукта для поддержки любопытства и подтверждения правильности выбора потребителя используется реклама-напоминание.

Выбор средств и видов рекламы обусловлен коммуникационной политикой фирмы, ее финансовыми возможностями. Разработка программы рекламной деятельности предусматривает определение цели коммуникации, решения о разработке бюджета, о рекламном обращении и средствах распространения информации, оценке рекламной программы. Разработка рекламного бюджета может опираться на разные методы: «целевой» или достижение желаемого результата, «реалистичный» или на вычисление от имеющихся средств, «от продажи» или на вычисление проценту от суммы реализации, на метод конкурентного паритета. Выбор рекламных средств зависит от цели рекламы и специфики рекламного продукта и базируется на оценке их влияния на контактную аудиторию, эффективности, интенсивности, ценовой политики средств рекламы с учетом степени доверия к ним и тому подобное.
Туроператоры по большей части имеют рекламные отделы, обязанностью которых является определение цели рекламной компании и целевой аудитории, выбор средств распространения рекламы и рекламных аргументов, создание рекламных обращений, координация рекламы с другими видами стимулирования сбыта, составление бюджета расходов на рекламу и контроль за его использованием, оценка и контроль за эффективностью рекламы. Небольшие туристические агентства ставят эти задания в обязанность сотруднику отдела маркетинга. Но во всех случаях рекламная деятельность туристического предприятия осуществляется через рекламное агентство. Туристические предприятия являются одними из наибольших рекламодателей. В среднем, как удостоверяет мировой опыт, туристические фирмы тратят на рекламу 5-6% от доходов.

Реклама как элемент маркетинговой стратегии и политики туристического предприятия является в то же время информацией о его деятельности на рынке туристических услуг.

Определение рыночных возможностей турфирми основывается на информации, отбор, анализ и оценка которой имеют ключевое значение в маркетинговых исследованиях.

Систематическая и непрерывная информация о состоянии рынка обеспечивает оперативность реагирования на изменения рыночной ситуации, уменьшая экономический риск.

Исследование рынка, таким образом, является непрерывным процессом, который начинается с разведки, что должен за цель выявить проблемы и определить цель последующего исследования и заканчивается разработкой мероприятие из повышения эффективности деятельности на определенном рынке.
Цель определяет потребность в информационном обеспечении, отбор источников, методов и средств. Исследование рынка может предусматривать анализ целевых рынков, анализ конкурентной среды или анализ рыночных тенденций. Соответственно это может быть поисковое, описательное исследование или выявление причинно-следственных связей.

Исследование рынка на основе вторичной информации предусматривает использование данных и документации, которая собиралась с другой целью, но может быть использована в данном исследовании. Источники вторичной информации разделяются на внутренние и внешние. К внутренней информации принадлежат данные бухгалтерского и финансового учета, статистической отчетности, калькуляция и учет расходов, краткосрочный обсчет прибылей по отдельным товарам и товарным группам, посредникам, районам сбыта, отчеты о реализации турпродукта, результаты предыдущих исследований и тому подобное. Вторичная внешняя информация представлена государственными и международными изданиями, периодикой и книжками, которые содержат статистическую, коммерческую, научную информацию как общего, так и специального назначения. Важным источником вторичной информации являются банки данных, где информация накапливается в электронной форме и может быть использована для целеустремленного поиска. Количество банков данных на сегодня вычисляется тысячами и непрерывно растет. Работа с банком данных обеспечивает скорость, поскольку поиск даже сложной информации не занимает более большое 30 хв.; гибкость, поскольку предусматривает поиск по нескольким параметрам; актуальность и быструю адаптацию, пространственную независимость, но предусматривает высокую квалификацию и опыт работы. На рынке банков данных доминируют США, что объединяют почти 80% неавтономных банков, которые работают в режиме «on-line».

Информационное обеспечение следует разделить на два блока, один из которых обеспечивает маркетинговый мониторинг рынка сбыта включает информацию, что характеризует состояние рынка потребителя (существующие и потенциальные клиенты); второй блок обеспечивает информацией о состоянии рынка поставщиков (рынок услуг, транспорта, экскурсий и тому подобное) и характеризует как существующих, так и потенциальных партнеров.

Первичная информация собирается с конкретной целью. Методами сбора первичной информации являются опрос, наблюдение и эксперимент. Ключевым вопросом первичного сбора информации является репрезентативность выборки, которая за количественными и содержательными параметрами должна отвечать цели исследования. Поэтому при составлении выборки нужно четко определиться с критериями отбора: что является единицей выборки (кого опрашивать?), с объемом выборки (сколько людей опрашивать?), со структурой выборки (по какому принципу добирать респондентов?).

Тотальное обследование рынка применяется в отдельных случаях и преимущественно на государственном уровне. Частичные исследования, которые осуществляются туристическими предприятиями или государственными учреждениями, предусматривают определение и отбор респодентских групп, которые больше всего представляют цель 1 исследования. С помощью целеустремленной или случайной выборки добирается контингент для последующего применения избранного метода исследований.

Наиболее распространенным методом сбора первичной информации является опрос как более гибкий и сравнительно дешевый способ, который позволяет в дальнейшем использовать как количественные, так и описательные варианты обработки. Средства, которые используются при опросе, можно разделить на контактные (личное или групповое интервью, телефонный опрос) и бесконтактные (почтовое анкетирование, Internet-опитування). Визуальный или вербальный контакт позволяет ввести в описательные результаты исследования эмоциональную составляющую, в то же время недостатком такого метода является возможность влияния интервьюера на опрашиваемого. Бесконтактный опрос ограничивает передачу реакции опрашиваемого, а анонимность гарантирует откровенность ответов. На сегодня internet-опитування является наиболее дешевым и быстрым методом сбора первичной информации, но нужно учитывать, что доступ к нему имеют не все слои населения в одинаковой степени, а тому применение Internet в маркетинговых исследованиях массового рынка мало эффективно, хотя прогнозы в этом направлении очень оптимистичны.
Полученная информация соответствующим образом обрабатывается и анализируется. Анализ информации предусматривает определение спроса (текущего и потенциального) на определенную продукцию предприятия, места на данном рынке и эффективности маркетинговой политики и избранной рыночной стратегии. Для определения совокупного спроса может быть применена такая зависимость:

Q = n*p*c*k,

где Q — совокупный спрос на данном рынке;
n — численность покупателей, что может быть обсчитана как часть населения, что избрала данный вид отдыха;
p — количество покупок, что приходится на одного покупателя за год;
с — средняя цена одной покупки;
к — поправочные коэффициенты, такие как частица постоянных клиентов, что пользуются скидками (с фиксированным % скидки) и другие.
Кроме информации о совокупном спросе на определенный турпродукт, ЛЕД выяснить региональные отмены его распределения, воспользовавшись либо методом бальной оценки, либо методом определения индекса факторов сбыта, который должен за цель определить частицу предприятия на региональном рынке:
F — частица туристической фирмы на определенном региональном рынке;
N — численность населения в регионе;
Nc — численность населения в стране;
d — прибыль на душу населения в регионе;
Dc — прибыль на душу населения в стране;
dt — средняя частица прибыли, потраченная на отдых определенного вида населением региона;
Dtc — средняя частица прибыли, потраченная на отдых населением страны.

Оценка эффективности маркетинговой политики предусматривает анализ фактического уровня сбыта и определения рыночной частицы предприятия.

Этот анализ опирается на информацию об объемах деятельности основных конкурентов и объемах фактической реализации турпродукта по отрасли. Поскольку объемы деятельности конкурентов являются коммерческой тайной и не могут быть определены на основе имеющейся статистики, целесообразно применять относительные оценки, такие, например, как объем личных продажа (среднее количество продукции, что реализуется одним занятым на предприятии), сумма которых, сопоставленная с объемами фактической реализации продукции по отрасли, позволит с определенной условностью определить частицу каждого конкурента на рынке и оценить собственные рыночные позиции.

Информация, собранная та проработанная с соответствующей целью, является основой для выбора определенной маркетинговой стратегии и прогнозирования направлений деятельности.

Прогнозирование предусматривает:
а) прогноз состояния рыночной среды, прежде всего внешней (изменения социально-экономических условий, политический и инвестиционный климат и тому подобное);
б) прогноз развития туристической отрасли (туристическая политика, темпы и уровень развития индустрии туризма и тому подобное);
Основой прогнозирования в туризме является прогнозирование спроса на туристические услуги. В основу такого прогнозирования может быть положен либо метод экспертных оценок, либо метод статистического анализа. Применение метода экспертных оценок предусматривает тщательный отбор экспертов и определения метода экспертизы (мозговой штурм, групповое обсуждение или обоснования собственных оценок). Метод статистического анализа может быть основан на ретроспективном анализе объемов и структуры реализации продукции за определенное время с учетом действия факторов сбыта. Наличие связи между уровнем реализации и действием определенных факторов позволяет оптимизировать прогноз. Ретроспективный анализ обосновывается на построении статистических рядов, которые разбиваются на тренды, циклы, сезоны и случайные компоненты. Тренды, как долгосрочные стойкие тенденции развития, лучше представлять графически, построив график на основе данных об объемах реализации продукции за определенное время. Цикл воспроизводит колебание объемов реализации продукции, а сезонность является проявлением общей закономерности в туризме, что позволяет определить размах колебаний. Прогнозировать действие случайных компонентов (прихоти покупателей, забастовки, форс-мажорные обстоятельства, связанные с естественными катаклизмами и тому подобное) практически невозможно и в статистический анализ они не вводятся. Таким образом, прогноз реализации туров, например, на май следующего года туристическая фирма может рассчитать таким образом:
где WPm — прогноз объемов реализации, представленный либо количеством реализованных туров, либо их общей стоимостью;
W — фактический объем реализации туруслуг за прошлый год;
Т — средние темпы роста объемов реализации;
G — факторы внешней среды рыночной деятельности, например: уменьшение деловой активности, роста цен, инфляция, уменьшение прибылей населения или, напротив, экономическое оживление и рост среднечеловеческих прибылей и тому подобное;
и — индекс сезонности, что отображает отклонение сезонного уровня реализации (ws) от среднемесячного (и = ws/ w).

На пример, фактический объем реализации туров за прошлый год составил на данном рынке 1200 турпакетов при средних темпах роста 5% (1200 х 1,05 = 1260). На национальном рынке в целом прогнозируется рост инфляции и соответствующее уменьшение прибылей населения, что уменьшит спрос и снизит объемы реализации до 90% относительно прогнозного тренда (1260 х 0,90 = 1134). При таких условиях в среднем в месяц могут быть реализованы 94-95 туров (1134/12 = 94,5). Согласно статистических данных, в среднем в мае уровень реализации продукции превышает среднемесячный в 1,3 раза, отсюда объем реализации продукции в мае может составить 122 единицы (94,5 х 1,3 = 122).

Маркетинговые оценки туристического предприятия невозможно отделить от общего анализа национального рынка туристических услуг. Отмеченные методики с определенным, понятно, переосмыслением можно применять и для анализа деятельности на внешнем региональном рынке. Но при этом следует учитывать разнородность условий, зависимых от дифференциации в уровнях экономического развития, традиций и культуры стран, которые составляют этот региональный рынок высшего порядка. Даже в пределах Европейского Содружества, что является наибольшей экономической интеграцией в современном мире, имеющиеся существенные отмены отмеченных условий, которые в значительной мере осложняют сбор вторичной и возможности получения первичной информации, соответственно осложняя анализ и прогнозирование.

Добавить комментарий