Общий порядок исследования, оценки и управления конкурентоспособностью

Общий порядок исследования, оценки и управления конкурентоспособностью

1. проявление факторов внешней и внутренней среды, которые влияют на уровень конкурентоспособности предприятия, та оценка их значимости;

2. группировка факторов, анализ их внутригрупповых и межгрупповых взаимосвязей;

3. оценка влияния избранных для исследования факторов (или групп факторов) на уровень конкурентоспособности предприятия и количественное определение этого уровня;

4. прогнозирование изменений включенных в модель факторов в результате возможных изменений условий внешней и внутренней среды;

5. прогнозирование уровня конкурентоспособности предприятия;

6. выяснение путей и методов повышения конкурентоспособности;

7. разработка комплекса мероприятий по повышении конкурентоспособности;

8. оценка прямых и опосредствованных расходов на реализацию разработанных мероприятий;

9. выбор критерия эффективности мероприятий по повышении конкурентоспособности предприятия;

10. определение эффективности разработанных мероприятий и выбор оптимального комплекса регулирующих влияний;
принятие соответствующих управленческих решений.