Совокупный спрос

Совокупный спрос (СПо) – это реальный объем национального продукта, который экономика намеревается закупить с целью удовлетворение своих платежеспособных потребностей. В денежной (номинальной) форме совокупный спрос определяется совокупными расходами экономики на закупку товаров и услуг, которые состоят из потребительских расходов, валовых инвестиций, государственных закупок и чистого экспорта. Соотношение между совокупным спросом и совокупными расходами можно выразить формулой:

СПо · Ц = СВ + ВИ + ДЗ + ЧЕ,

где Ц – средняя цена на товары и услуги.
Совокупный спрос находится в обратной зависимости от цены. В связи с этим на графике кривая совокупного спроса приобретает вид негативной наклонной линии.
За своей формой кривая совокупного спроса аналогичная кривой одно товарного спроса, то есть спроса на отдельные виды товаров (хлеб, сахар, уголь и тому подобное). Но по своему содержанию они существенно отличаются. Однотоварный спрос находится в обратной зависимости от цены товара непосредственно. Чем высшая цена – тем низший однотоварный спрос и наоборот. Это объясняется эффектом дохода и эффектом замещения. Когда цена падает, неизменный номинальный доход дает возможность покупателям приобрести больше отдельных товаров и услуг, поскольку он увеличивается в реальном измерении (эффект дохода). Кроме того, уценка на определенный товар означает, что он стал более дешев, сравнительно с другими товарами аналогичного назначения. Это означает, что уценка определенного товара будет стимулировать покупателей к замещению этим товаром других, аналогичным товарам, цена которых не изменилась. Следовательно, уценка определенного товара и принуждает потребителей увеличивать на него спрос (эффект замещения).Но такая реакция покупателей на цену не имеет отношения к совокупному спросу, поскольку он характеризует спрос на совокупный товар, то есть реальный ВВП. Особенностью совокупного спроса заключается в том, что он не зависит от цены ВВП непосредственно. Это объясняется тем, что совокупная экономика как субъект спроса является одновременно и продавцом, и покупателем ВВП.